名师解码课堂 | 工科机械类专场成功举办

11月22日下午,“名师解码课堂——工科机械类专场”在教师发展中心举办,电机系于歆杰教授以“如何自信地站在大学讲台上——给青年教师的10个建议”为主题展开讲授。作为雨课堂的领路人,于歆杰老师带着他丰富的教学经验及对教学手段的应用思考,进行了一场精彩的雨课堂示范课与混合式教学培训

于歆杰老师首先对 “自己掌握知识”、“擅长作学术报告”与“上好课”进行了区分,提出有先进的知识和掌握授课艺术(技术)是青年教师上好课的两个必要条件。

于老师在上课中

接下来他结合讲授《电路原理》课程的经验与多个案例,分享了给青年教师的10个建议,内容涵盖“课前-课上-课后”各个环节,以及对课堂的认识、对教师身份的定位等。重点介绍了如何进行课前准备与课件制作、研究型教学的重要性以及如何借助雨课堂在讲课时更了解学生。

课前准备

对于课前准备,于老师谈到可以借助爱课程、MIT OpenCourseWare、 MOOC等互联网优质教育资源准备一门新课,通过旁听-改作业-习题课-A/B授课-独立授课的过程接过一门已有课程。他强调了内容取舍的重要性,要学会做减法,重点把握对基本概念本质的理解、知识点与实际应用的结合、展示清晰的推导思路、讲透有代表性的例题。

课件制作

在课件制作时,要结合动画使课件与教授同步;从认知规律出发,用简单的语言讲出表面繁难内容的本质,吸引学生走进课堂听课。

研究型教学

开展研究型教学是社会和学校培养拔尖创新人才的需要,也是学生渴望挑战的需要。在讲课时,可以复现知识被发现的过程,通过提问、讨论等创造研究氛围,让学生以研究的状态来学习。

讲课时更了解学生

通过雨课堂课前预习、课后小结、课堂报告等内容的反馈,可以帮助教师了解学生的学习习惯、实际学习情况等,更有针对性地进行传道授业解惑。

于老师授课现场

最后,于老师谈到,教学过程中不仅有教学创新和培养人的乐趣,还可以从与学生互动的过程中实现教学相长、教研相长,促进自己深入了解教学内容,激发研究灵感。他还分享了教学道路上"好(hào)为人师-好(hǎo)为人师-为人好师-为人师好"的四重心境。

于老师与听课教师交流

在讲课过程中,于老师还和青年教师们就课程设计、课程时间掌握、雨课堂的使用方法、如何利用雨课堂促进教学等进行了进一步的交流。

于老师与听课教师合影