名师解码课堂 | 理科专场成功举办

11月29日下午,“名师解码课堂——理科专场”在教师发展中心举办,航天航空学院李俊峰教授以“刍议课程含金量——以理论力学为例”为主题展开讲授,结合官方文件、教学实践总结及理论力学课程案例,对“金课”的标准及如何提高课程含金量进行了。

李俊峰老师首先对《全面把握新时代要求 全面振兴本科教育》《全面把握形势 全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用》等讲话中提出的金课”高阶性、挑战度、创新性标准进行了解读。

高阶性

“高阶性”指在课程目标中设定分析、综合、评价三个层面的要求。李俊峰老师结合个人学习经验,提出在课程中加入批判性思维能力训练相关内容,帮助学生养成良好思维习惯的建议。

挑战度

“挑战度”要求教师发现学生弱点并有针对性设计教学。李俊峰老师还谈到教学与科研一样有学术特点,教师应及时掌握最新知识并应用于教学实践,并介绍了教学认识的三个层面,分析了两类学生模型学习方式及学生的学习动机。

创新性

“创新性”要求教师始终站在知识发展前沿,对教学进行持续改进,以适应学科和学生的变化。

李老师授课现场

在此基础上,李俊峰老师结合清华育人理念与个人教学实践经验,总结增加了“三位一体”、“学为中心”、“共同成长”三个“金课”要素。

学为中心

“学为中心”指以学生发展、学生学习、学习效果为中心的新的教学模式,能更科学地协助学生构建认知模型,发展抽象思维能力。

共同成长

“共同成长”包括课程越变越好、学生更努力学、教师更喜欢教三个方面内容。李俊峰老师还把教育比做一种极端复杂的实验,强调“教育不是简单的知识传授,而是心灵与心灵的交流”;教学既要看结果,也要重视实验设计和过程。

李老师授课现场

最后,李俊峰老师分享了《理论力学》课程设计方法以及具体的教学与考核案例。并且和青年教师们就数学对思维能力训练的作用、如何结合学生学习习惯进行针对性教学、如何实现课程创新等问题进行了进一步的交流。

李老师与青年教师交流