名师解码课堂 | 文科专场成功举办

12月13日下午,“名师解码课堂——文科专场”在教师发展中心举办,公共管理学院程文浩教授结合自己十五年《公共管理》课程的教学体会,分享和总结了讲授一门课程的要点,并与青年教师们进行了互动交流。

《公共管理》课程教学体会

程老师首先结合《公共管理》课程教学,分享了自己的教学经验与体会。

十五年来,他对自己的课程有三个基本要求:有益、有用、有趣。有益,是指课程要有利于提高学生的思想品质和思维能力;有用,是指课程内容要学以致用,能够帮助学生分析和解决现实问题;有趣,是指大部分专题坚持寓教于乐,激发学生的探索与学习兴趣。

他谈到,教学是教师的天职,教学除了用嘴”、“用脑”,更要做到“用心”;对于课程要有明确的课程定位及自我要求;除了教授理论知识,还要重视价值塑造,教给学生为人处世之道;教师在教学过程中,要充分调动自己和学生的积极性,创造更多条件与机会,实现师生之间、学生之间良好的互学互动关系

对于具体的课程教学方法,程老师也进行了分享。

用好“三个课堂”

1.主战场:清华课堂

2.虚拟课堂:网络学堂与课程微信群。程老师在《公共管理》课程教学中,用网络学堂来布置思考题与课后阅读材料,用微信群来进行美文共享和学生人生心得分享,都取得了良好的互动效果。

3.社会课堂:一方面邀请高水平专家来清华分享和交流;另一方面,带领学生走出校园开展实践活动,使课程与外部社会有机融合。

教学方法

《公共管理》课程采取启发式、互动式教学,设计案例讨论、分组演练、小组调研、冲突小品、课堂游戏等多种互动方式。

课程框架与内容选择

课程整体采用总-分-总框架,每节课自成体系。在选择课程内容时,坚持“洋为中用、古为今用”的原则,并结合大量生活实例,将公共管理讲成“活的学问”。

组织方式

包括“课前阅读、课前思考、课堂讲授、案例讨论或小组演练、课后思考题+阅读材料”五个环节。

两个转化

1. 将抽象理论概念具体化和生活化,尽量结合多媒体进行展示,力求化繁为简。

2. 将日常管理经验知识化、常识化、口诀化,力求学以致用。

程老师授课现场

如何讲授一门课程

把握重点

1.课程定位:理论导向或实践导向。

2. 课程本身自成体系,同时又能与其他课程相互衔接,形成一个知识体系。

3.内容设计:按照从上到下的顺序,对定位、框架、专题、素材等都要进行精心设计。

4.课程管理:课程环节越多,就越需要严格的课程管理,要充分发挥助教的作用。

5. 重视师生互动以及生生互动,创造更多的互动可能性。

教学是平衡的艺术

要平衡好理论与实践、对学生的宽与严、师生互动与生生互动、课内与课外等重大关系。

教学的三个关键

1. 课前准备

2. 课中执行

3. 课后复盘

程老师授课现场

交流互动

最后,程老师和青年教师们就案例教学、平衡理论与实践、课堂管理等问题进行了深入的交流和讨论。

Q:如何进行案例素材的管理与选取?

教师在生活中要做个有心人,能够及时发现鲜活的教学素材,并引入课堂教学。例如,平时看到与课程相关的微信文章时,可以先利用微信的“收藏“和“标签”功能快速占有,后期再结合课程内容进行精确分类和后期加工,作为课上案例素材或延伸阅读素材。

案例教学可大可小,不必拘泥于案例形式,一切都是服务于教学本身。

Q:如何激励学生在课前阅读案例,课上参与讨论,充分发挥案例教学的作用?

教师可以在布置任务时就对学生进行角色分配,并提出一些有针对性的思考题,让同学们带着角色与问题去阅读案例;课堂上可以随机选择同学分享观点,保持一定的随机性和不确定性,以激发学生的注意力。

Q:如何既激发学生们参与案例讨论的积极性,又能够控制好时间,不偏离讨论主线?

管理是平衡的艺术,案例教学考验教师的综合驾驭能力。首先,教师需要通过角色扮演等方式,鼓励同学积极发言。其次,在学生发言偏离主题时,教师要能够及时将其拉回主题。案例教学全程都要严格控制时间。为了提高案例教学的效率,可以采用分级管理的方式,根据案例的角色设定将全班同学分成几组,每组指定或选举一名组长,教师只需管理到组长这一级,组内由学生进行自我管理。这有利于同时发挥教师和学生的“两个积极性”。

Q:对于不同学分的课程,特别是一学分的课程,应如何合理设置课外任务量?

一学分课程的特点是“短平快”,需要快速入题、速战速决。课堂时间与课外时间比较合理的比例约为1:1.5,能让学生既感到课程内容充实,又不会感到课后负担太重。

Q:对于部分课程内容与个人研究方向不是非常相关的情况,如何提升自己的知识水平,带给学生更多收获?

教师首先还是要有意识地加强阅读,增加自己的综合性知识;其次,授人以鱼不如授人以渔,很多问题其实没有正确或标准答案,教师对学生的最大帮助不是传授现成知识,而是帮助学生改进思维方式,培养其独立思维能力,共同发现和创造新知

程老师与青年教师交流